Saturday, March 2, 2013

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA (2)

Pilih satu jawaban yang paling tepat!
1.         Saluran pencernaan makan pada manusia adalah sebagai berikut :
1.     Mulut                              4)   kerongkongan
2.     Usus halus                      5)   lambung
3.     Usus besar
Urutan yang benar dari saluran pencernaan tersebut adalah...
b.     1, 2, 3, 4, 5                     c.   1, 4, 5, 2, 3
c.     1, 3, 2, 4, 5                     d.   1, 5, 4, 3, 2
2.         Perhatikan gambar!
















Lambung ditunjukkan oleh nomor...
a.     3                                      
b.     4
c.     7
d.     8
3.         Pada gambar nomor di atas, penyerapan makanan terjadi pada nomor...
a.     4                                       c.   8              
b.     5                                       d.   9
4.         Pada gambar nomor di atas, berlangsungnya pencernaan karbohidrat yang pertama kali berlangsung di nomor...
a.     1                                       c.   5
b.     2                                       d.   7
5.         Gangguan sistem pencernaan makanan yang ditimbulkan oleh toksin mikroorganisme adalah...
a.     Sembelit                         c.   Hernia
b.     Disentri                           d.   apendiks
6.         Zat makanan yang menghasilkan energi lebih besar adalah...
a.     2 gram karbohidrat       c.   2 gram lemak
b.     3 gram protein              d.   1 gram vitamin
7.         Kadar air dari sisa makanan diserap oleh...
a.     Lambung                         c.   Usus besar
b.     Usus buntu                     d.   usus halus
8.         Dinding usus halus berbentuk jonjot, tujuannya adalah agar...
a.     Makanan mudah dicerna
b.     Permukaan usus halus bertambah luas untuk penyerapan makanan
c.     Sari-sari makanan tidak terbuang
d.     Makanan tidak langsung masuk ke usus besar
9.         Fungsi makanan adalah sebagai berikut :
1)    Menghasilkan energi
2)    Membuat sel-sel baru
3)    Sebagai cadangan makanan
4)    Melarutkan vitamin B dan C
Fungsi lemak adalah nomor...
a.     1 dan 2                            c.   3 dan 4
b.     1 dan 3                            d.   4 dan 2
10.      Penyakit kekurangan salah satu mineral pada makanan disebut...
a.     Avitaminosis                   c.   Anemia
b.     Defisiensi                        d.   hongerodem
11.      Perhatikan bagan reaksi oksidasi makanan berikut!
A + B à C + D
Pada bagan tersebut, B dan D adalah...
a.     O2 dan CO2                     c.   H2O dan O2
b.     CO2 dan H2O                   d.   H2O dan CO
12.      Budi setiap hari makan dengan lauk pauk yang mengandung 20 gram lemak, berarti setiap hari Budi memperoleh energi lemak sebesar...
a.     760 kilojoule                  c.   240 kilojoule
b.     340 kilojoule                  d.   180 kilojoule
13.      Perhatikan tabel berikut ini!
Bahan makanan
Perubahan warna setelah diuji dengan
Benedict
Biuret
1
Ungu
Biru
2
Biru hitam
Ungu
3
Merah bata
Ungu
4
Ungu
Merah bata
Bahan makanan yang mengandung glukosa dan protein adalah nomor...
a.     1                                       c.   3
b.     2                                       d.   4
14.      Banyaknya makanan yang dibutuhkan oleh seseorang berbeda-beda tergantung pada...
a.     Pekerjaan, berat badan, iklim
b.     Usia, pekerjaan, kondisi tubuh
c.     Waktu, pekerjaan, kondisi tubuh
d.     Pekerjaan, waktu, usia
15.      Fluorin yang dapat diperoleh dari ikan berfungsi untuk mencegah...
a.     Penyakit sariawan         c.   Terjadinya karies gigi
b.     Penyakit rakhitis            d.   terjadinya kram otot
16.      Kalsium yang terdapat pada bahan makanan berfungsi untuk...
a.     Membantu proses pengangkutan oksigen dan membentuk hemoglobin
b.     Membentuk hormon tiroksin dan membantu pembentukan email gigi
c.     Mempercepat kerja otot dan mengatur denyut jantung
d.     Mengaktifkan trombokinase dan membantu proses pembentukan tulang
17.      Karbohidrat dan lemak tersusun dari unsur-unsur...
a.     C, N, dan O                     c.   C, H, dan N
b.     C, H, dan O                     d.   C, O, dan P
18.      Untuk memacu pembentukan protrombin dan mencegah terjadinya keguguran dapat dibantu dengan pemberian vitamin...
a.     D                                      c.   K
b.     E                                       d.   C
19.      Kulit bibir mudah terkelupas akibat kekurangan vitamin...
a.     E                                       c.   C
b.     K                                       d.   A
20.      Beri-beri merupakan penyakit akibat kekurangan...
a.     Fosforus                          c.   Kalsium
b.     Vitamin E                         d.   vitamin B
21.                 21. . Zat  makanan  yang  dicerna  di  dalam lambung  dengan  bantuan  enzim  renin adalah ....
a.     Vitamin                            c.   lemak
b.     Protein                            d.   karbohidrat
22.      Protein  tersusun  dari  salah  satu  unsur yang tidak dimiliki oleh zat makanan lain. Unsur tersebut adalah ....
a.     Hidrogen                        c.   oksigen
b.     Karbon                            d.   nitrogen
23.                23.  Pencernaan secara mekanis dan kimiawi terjadi di...
a.     Mulut                              c.   usus buntu
b.     Usus halus                      d.   usus besar
24.                24. Saluran pencernaan yang merupakan muara dari empedu dan pankreas adalah...
a.     Lambung                         c.   usus dua belas jari
b.     Usus buntu                     d.   usus penyerapan
25.      Berikut ini, yang terjadi pada usus besar saat proses  pencernaan  makanan  berlangsung adalah ….
a.     pencernaaan protein dan penyerapan air
b.     penyerapan lemak dan protein
c.     penyerapan  air  dan  pembusukkan makanan
         d.   pencernaan karbohidrat dan lemak



Pustaka :
Karim, S. Dkk. 2008. Belajar IPA Membuka Cakrawala Alam Sekitar untuk kelas VIII Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Krisno, M.A. dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan untuk SMP/MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Nurhayati, N. 2006. Pendalaman Materi Kompetensi IPA-Biologi untuk SMP/MTs kelas VIII semester 1 & 2. Penerbit Yrama Widya : Bandung.
Sumarwan, dkk. 2007. Ilmu Pengetahuan Alam SMP Jilid 2A untuk SMP kelas VIII semester 1. Penerbit Erlangga : Jakarta.
Wasis & Sugeng Yuli Irianto, 2008. Ilmu Pengetahuan SMP dan MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA (1)

 Pilih satu jawaban yang paling tepat!
1.         Berikut ini yang merupakan saluran pencernaan dari dalam ke luar secara urut adalah . . . .
a.     usus halus–lambung–usus besar–kerongkongan
b.     kerongkongan–mulut–pankreas–usus 12 jari
c.     usus 12 jari–lambung–kerongkongan–mulut
d.     anus–usus besar–lambung–usushalus
2.         Organ pencernaan yang mengalami pencernaan secara kimiawi sekaligus mekanis adalah . . .
a.     mulut                               c.   usus besar
b.     kerongkongan               d.   pankreas
3.         Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam . . . .
a.     kerongkongan               c.   duodenum
b.     jejenum                          d.   hepar
4.         Saluran pencernaan yang mengeluarkan enzim lipase adalah . . . .
a.     usus halus                       c.   kerongkongan
b.     usus besar                      d.   anus
5.         Apabila kamu mengunyah makanan tidak sempurna maka . . . .
a.     makanan akan makin cepat dicerna
b.     makanan dapat ditelan dengan cepat
c.     pencernaan menjadi kurang sempurna
d.     makanan akan terasa lezat
6.         Bahan makanan berikut yang akan menghasilkan gula pada pencernaan selanjutnya adalah . . . .
a.     garam dapur                  c.   protein
b.     vitamin                            d.   pati
7.         Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah . . . .
a.     telur, bayam, ketela pohon, kol
b.     ikan, hati ayam, kacang panjang,tempe
c.     pisang, bayam, kol, agar-agar
d.     ketan hitam, mentimun, kacang polong, kedelai
8.         Di antara penyakit berikut yang berhu-bungan dengan pola makan adalah . . . .
a.     migren                            c.   amandel
b.     masuk angin                   d.   asam urat
9.         Langkah yang paling tepat untuk meng-atasi asam urat adalah . . . .
a.     tidak makan makanan yang mengan-dung purin sama sekali
b.     tidak mempermasalahkan jenis makanan yang dikonsumsi
c.     mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi tetapi bukan berarti tidak memakannya sama sekali
d.     mengurangi makanan yang mengan-dung hidrat arang
10.      Sikap berikut yang menurutmu paling bijak terkait dengan pola makan adalah . . . .
a.     hanya makan sayur saja
b.     makan makanan yang berlemak tanpa terkendali
c.     sama sekali tidak makan semua ma-kanan yang mengandung kolesterol
d.     menjaga pola makan yang seimbang
11.      Nasi yang dikunyah lama akan terasa manis, karena ....
a.     ada gigi sehingga terasa manis
b.     ludah mengandung amilase
c.     air liur mengandung zat gula
d.     di dalam mulut terdapat zat gula
12.      Proses pencernaan secara mekanik yaitu mengubah bentuk makanan ....
a.     kasar menjadi halus
b.     halus menjadi kasar
c.     kasar menjadi halus hingga tak berasa
d.     kasar menjadi halus hingga manis
13.      Zat makanan yang sangat dibutuhkan tubuh adalah ....
a.     karbohidrat, protein, mineral, lemak vitamin, dan air
b.     karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin
c.     protein dan vitamin
d.     karbohidrat dan air
14.      Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
a.     karbohidrat, lemak, dan vitamin
b.     karbohidrat, lemak, dan protein
c.     karbohidrat, protein, dan vitamin
d.     karbohidrat dan mineral
15.      Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
a.     mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
b.     mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
c.     mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
d.     mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar
16.      Zat  makanan  yang  tidak  perlu  dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, di antaranya ....
a.     vitamin dan mineral
b.     karbohidrat dan vitamin
c.     mineral dan protein
d.     lemak dan protein
17.      Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
a.     membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
b.     penyerapan  air  dan  pembusukkan sisa-sisa makanan
c.     pencernaan karbohidrat dan lemak
d.     pelarutan  vitamin  yang  larut  dalam air
18.      Indra pengecap manusia dapat mengecap rasa ....
a.     manis, pahit, pedas, dan asin
b.     manis, pedas, asin, dan asam
c.     manis, pahit, asin, dan asam
d.     manis, asam, pedas, dan pahit
19.      Dari  pernyataan  berikut  ini,  yang  bukan  fungsi lemak bagi tubuh adalah ….
a.     sumber energi
b.     cadangan makanan
c.     pembangun enzim
d.     pelarut vitamin A, D, E, dan K
20.      Proses  pergerakan  makanan  dari  kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu ....
a.     proses kimiawi
b.     gerakan peristaltik
c.     proses mekanik
d.     berkontraksinya otot kerongkongan
21.      Glukosa, asam amino, mineral, dan vitamin diserap melalui ....
a.     pembuluh limfa             c.   pembuluh getah bening
b.     pembuluh saraf             d.   pembuluh darah
22.  Kekurangan vitamin B dapat meng akibatkan ....
a.     gangguan saraf              c.   kulit kasar
b.     gangguan tulang            d.   sariawan
23.      23.  Di  masa  pertumbuhan  anak-anak  harus banyak  makan  makanan,  terutama  yang mengandung ....
a.     Protein                            c.   lemak
b.     Vitamin                            d.   mineral
24.      24.  Perhatikan gambar berikut.









Dari keempat makanan tersebut, makanan yang  paling  banyak  mengandung  karbo -hidrat adalah ....
a.     a.   1                                 c.   3
b.     b.   2                                d.   4
25.      25.  Enzim ptialin terdapat di ....
a.     lambung                          c.   usus besar
b.     air liur                             d.   lambung
26.      26.  Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
a.     duodenum                     c.   kerongkongan 
b.     mulut                               d.   usus
27.      27.  Penyerapan  sari-sari  makanan  terutama terjadi di ....
a.     lambung                          c.   ileum   
b.     kolon                               d.   duodenum
28.      28.  Cairan  empedu  yang  dihasilkan  hati berperan dalam pencernaan, yaitu ....
a.     menguraikan zat tepung
b.     membasmi bibit penyakit
c.     mengemulsikan lemak
d.     menguraikan lemak
29.      29.  Karbohidrat,  lemak,  dan  protein  tidak  dapat langsung diserap tubuh karena ....
a.     molekulnya  besar  sehingga  harus dicerna  dulu  menjadi  molekul  yang kecil
b.     merupakan  bahan-bahan  padat sehingga sulit dicerna oleh tubuh
c.     biasanya yang mudah diserap adalah cairan
d.     sumbernya  dari  tumbuhan  dan hewan
30.      30.  Dalam  kerongkongan  tidak  terjadi  pencernaan makanan karena ....
a.     kerongkongan  tersusun  dari  otot yang melingkar dan memanjang
b.     tidak  ada  enzim  pencernaan  dalam kerongkongan
c.     kerongkongan terdiri atas satu saluran saja
d.     kerongkongan letaknya berdampingan dengan tenggorokan.


Pustaka :
Karim, S. Dkk. 2008. Belajar IPA Membuka Cakrawala Alam Sekitar untuk kelas VIII Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Krisno, M.A. dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan untuk SMP/MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Nurhayati, N. 2006. Pendalaman Materi Kompetensi IPA-Biologi untuk SMP/MTs kelas VIII semester 1 & 2. Penerbit Yrama Widya : Bandung.
Sumarwan, dkk. 2007. Ilmu Pengetahuan Alam SMP Jilid 2A untuk SMP kelas VIII semester 1. Penerbit Erlangga : Jakarta.
Wasis & Sugeng Yuli Irianto, 2008. Ilmu Pengetahuan SMP dan MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta

 

©2009 I Love Science | by TNB