Saturday, March 2, 2013

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA (1)

 Pilih satu jawaban yang paling tepat!
1.         Berikut ini yang merupakan saluran pencernaan dari dalam ke luar secara urut adalah . . . .
a.     usus halus–lambung–usus besar–kerongkongan
b.     kerongkongan–mulut–pankreas–usus 12 jari
c.     usus 12 jari–lambung–kerongkongan–mulut
d.     anus–usus besar–lambung–usushalus
2.         Organ pencernaan yang mengalami pencernaan secara kimiawi sekaligus mekanis adalah . . .
a.     mulut                               c.   usus besar
b.     kerongkongan               d.   pankreas
3.         Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam . . . .
a.     kerongkongan               c.   duodenum
b.     jejenum                          d.   hepar
4.         Saluran pencernaan yang mengeluarkan enzim lipase adalah . . . .
a.     usus halus                       c.   kerongkongan
b.     usus besar                      d.   anus
5.         Apabila kamu mengunyah makanan tidak sempurna maka . . . .
a.     makanan akan makin cepat dicerna
b.     makanan dapat ditelan dengan cepat
c.     pencernaan menjadi kurang sempurna
d.     makanan akan terasa lezat
6.         Bahan makanan berikut yang akan menghasilkan gula pada pencernaan selanjutnya adalah . . . .
a.     garam dapur                  c.   protein
b.     vitamin                            d.   pati
7.         Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah . . . .
a.     telur, bayam, ketela pohon, kol
b.     ikan, hati ayam, kacang panjang,tempe
c.     pisang, bayam, kol, agar-agar
d.     ketan hitam, mentimun, kacang polong, kedelai
8.         Di antara penyakit berikut yang berhu-bungan dengan pola makan adalah . . . .
a.     migren                            c.   amandel
b.     masuk angin                   d.   asam urat
9.         Langkah yang paling tepat untuk meng-atasi asam urat adalah . . . .
a.     tidak makan makanan yang mengan-dung purin sama sekali
b.     tidak mempermasalahkan jenis makanan yang dikonsumsi
c.     mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi tetapi bukan berarti tidak memakannya sama sekali
d.     mengurangi makanan yang mengan-dung hidrat arang
10.      Sikap berikut yang menurutmu paling bijak terkait dengan pola makan adalah . . . .
a.     hanya makan sayur saja
b.     makan makanan yang berlemak tanpa terkendali
c.     sama sekali tidak makan semua ma-kanan yang mengandung kolesterol
d.     menjaga pola makan yang seimbang
11.      Nasi yang dikunyah lama akan terasa manis, karena ....
a.     ada gigi sehingga terasa manis
b.     ludah mengandung amilase
c.     air liur mengandung zat gula
d.     di dalam mulut terdapat zat gula
12.      Proses pencernaan secara mekanik yaitu mengubah bentuk makanan ....
a.     kasar menjadi halus
b.     halus menjadi kasar
c.     kasar menjadi halus hingga tak berasa
d.     kasar menjadi halus hingga manis
13.      Zat makanan yang sangat dibutuhkan tubuh adalah ....
a.     karbohidrat, protein, mineral, lemak vitamin, dan air
b.     karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin
c.     protein dan vitamin
d.     karbohidrat dan air
14.      Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
a.     karbohidrat, lemak, dan vitamin
b.     karbohidrat, lemak, dan protein
c.     karbohidrat, protein, dan vitamin
d.     karbohidrat dan mineral
15.      Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
a.     mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
b.     mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
c.     mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
d.     mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar
16.      Zat  makanan  yang  tidak  perlu  dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, di antaranya ....
a.     vitamin dan mineral
b.     karbohidrat dan vitamin
c.     mineral dan protein
d.     lemak dan protein
17.      Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
a.     membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
b.     penyerapan  air  dan  pembusukkan sisa-sisa makanan
c.     pencernaan karbohidrat dan lemak
d.     pelarutan  vitamin  yang  larut  dalam air
18.      Indra pengecap manusia dapat mengecap rasa ....
a.     manis, pahit, pedas, dan asin
b.     manis, pedas, asin, dan asam
c.     manis, pahit, asin, dan asam
d.     manis, asam, pedas, dan pahit
19.      Dari  pernyataan  berikut  ini,  yang  bukan  fungsi lemak bagi tubuh adalah ….
a.     sumber energi
b.     cadangan makanan
c.     pembangun enzim
d.     pelarut vitamin A, D, E, dan K
20.      Proses  pergerakan  makanan  dari  kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu ....
a.     proses kimiawi
b.     gerakan peristaltik
c.     proses mekanik
d.     berkontraksinya otot kerongkongan
21.      Glukosa, asam amino, mineral, dan vitamin diserap melalui ....
a.     pembuluh limfa             c.   pembuluh getah bening
b.     pembuluh saraf             d.   pembuluh darah
22.  Kekurangan vitamin B dapat meng akibatkan ....
a.     gangguan saraf              c.   kulit kasar
b.     gangguan tulang            d.   sariawan
23.      23.  Di  masa  pertumbuhan  anak-anak  harus banyak  makan  makanan,  terutama  yang mengandung ....
a.     Protein                            c.   lemak
b.     Vitamin                            d.   mineral
24.      24.  Perhatikan gambar berikut.









Dari keempat makanan tersebut, makanan yang  paling  banyak  mengandung  karbo -hidrat adalah ....
a.     a.   1                                 c.   3
b.     b.   2                                d.   4
25.      25.  Enzim ptialin terdapat di ....
a.     lambung                          c.   usus besar
b.     air liur                             d.   lambung
26.      26.  Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
a.     duodenum                     c.   kerongkongan 
b.     mulut                               d.   usus
27.      27.  Penyerapan  sari-sari  makanan  terutama terjadi di ....
a.     lambung                          c.   ileum   
b.     kolon                               d.   duodenum
28.      28.  Cairan  empedu  yang  dihasilkan  hati berperan dalam pencernaan, yaitu ....
a.     menguraikan zat tepung
b.     membasmi bibit penyakit
c.     mengemulsikan lemak
d.     menguraikan lemak
29.      29.  Karbohidrat,  lemak,  dan  protein  tidak  dapat langsung diserap tubuh karena ....
a.     molekulnya  besar  sehingga  harus dicerna  dulu  menjadi  molekul  yang kecil
b.     merupakan  bahan-bahan  padat sehingga sulit dicerna oleh tubuh
c.     biasanya yang mudah diserap adalah cairan
d.     sumbernya  dari  tumbuhan  dan hewan
30.      30.  Dalam  kerongkongan  tidak  terjadi  pencernaan makanan karena ....
a.     kerongkongan  tersusun  dari  otot yang melingkar dan memanjang
b.     tidak  ada  enzim  pencernaan  dalam kerongkongan
c.     kerongkongan terdiri atas satu saluran saja
d.     kerongkongan letaknya berdampingan dengan tenggorokan.


Pustaka :
Karim, S. Dkk. 2008. Belajar IPA Membuka Cakrawala Alam Sekitar untuk kelas VIII Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Krisno, M.A. dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan untuk SMP/MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Nurhayati, N. 2006. Pendalaman Materi Kompetensi IPA-Biologi untuk SMP/MTs kelas VIII semester 1 & 2. Penerbit Yrama Widya : Bandung.
Sumarwan, dkk. 2007. Ilmu Pengetahuan Alam SMP Jilid 2A untuk SMP kelas VIII semester 1. Penerbit Erlangga : Jakarta.
Wasis & Sugeng Yuli Irianto, 2008. Ilmu Pengetahuan SMP dan MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta

0 komentar:

Post a Comment

 

©2009 I Love Science | by TNB