Pilih satu
jawaban yang paling tepat!
1.
Berikut ini yang merupakan saluran pencernaan dari dalam ke luar
secara urut adalah . . . .
a. usus halus–lambung–usus
besar–kerongkongan
b. kerongkongan–mulut–pankreas–usus
12 jari
c. usus 12 jari–lambung–kerongkongan–mulut
d. anus–usus
besar–lambung–usushalus
2.
Organ pencernaan yang mengalami pencernaan secara kimiawi sekaligus
mekanis adalah . . .
a. mulut c. usus besar
b. kerongkongan d. pankreas
3.
Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam . . . .
a. kerongkongan c. duodenum
b. jejenum d. hepar
4.
Saluran pencernaan yang mengeluarkan enzim lipase adalah . . . .
a. usus halus c. kerongkongan
b. usus besar d. anus
5.
Apabila kamu mengunyah makanan tidak sempurna maka . . . .
a. makanan akan makin cepat
dicerna
b. makanan dapat ditelan
dengan cepat
c. pencernaan menjadi kurang
sempurna
d. makanan akan terasa lezat
6.
Bahan makanan berikut yang akan menghasilkan gula pada pencernaan selanjutnya
adalah . . . .
a. garam dapur c. protein
b. vitamin d. pati
7.
Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah . . . .
a. telur, bayam, ketela
pohon, kol
b. ikan, hati ayam, kacang
panjang,tempe
c. pisang, bayam, kol,
agar-agar
d. ketan hitam, mentimun,
kacang polong, kedelai
8.
Di antara penyakit berikut yang berhu-bungan dengan pola makan adalah
. . . .
a. migren c. amandel
b. masuk angin d. asam urat
9.
Langkah yang paling tepat untuk meng-atasi asam urat adalah . . . .
a. tidak makan makanan yang
mengan-dung purin sama sekali
b. tidak mempermasalahkan
jenis makanan yang dikonsumsi
c. mengurangi konsumsi
makanan yang mengandung purin tinggi tetapi bukan berarti tidak memakannya sama
sekali
d. mengurangi makanan yang
mengan-dung hidrat arang
10.
Sikap berikut yang menurutmu paling bijak terkait dengan pola makan
adalah . . . .
a. hanya makan sayur saja
b. makan makanan yang
berlemak tanpa terkendali
c. sama sekali tidak makan
semua ma-kanan yang mengandung kolesterol
d. menjaga pola makan yang
seimbang
11.
Nasi yang dikunyah lama akan terasa manis, karena ....
a. ada gigi sehingga terasa
manis
b. ludah mengandung amilase
c. air liur mengandung zat
gula
d. di dalam mulut terdapat
zat gula
12.
Proses pencernaan secara mekanik yaitu mengubah bentuk makanan ....
a. kasar menjadi halus
b. halus menjadi kasar
c. kasar menjadi halus
hingga tak berasa
d. kasar menjadi halus
hingga manis
13.
Zat makanan yang sangat dibutuhkan tubuh adalah ....
a. karbohidrat, protein,
mineral, lemak vitamin, dan air
b. karbohidrat, protein,
mineral, dan vitamin
c. protein dan vitamin
d. karbohidrat dan air
14.
Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
a. karbohidrat, lemak, dan
vitamin
b. karbohidrat, lemak, dan
protein
c. karbohidrat, protein, dan
vitamin
d. karbohidrat dan mineral
15.
Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
a. mulut, lambung,
kerongkongan, usus halus, dan usus besar
b. mulut, kerongkongan, usus
halus, usus besar, dan lambung
c. mulut, kerongkongan,
lambung, usus besar, dan usus halus
d. mulut, kerongkongan,
lambung, usus halus, dan usus besar
16.
Zat makanan yang
tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, di
antaranya ....
a. vitamin dan mineral
b. karbohidrat dan vitamin
c. mineral dan protein
d. lemak dan protein
17.
Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan
adalah ….
a. membunuh kuman-kuman yang
masuk dengan makanan
b. penyerapan air
dan pembusukkan sisa-sisa makanan
c. pencernaan karbohidrat
dan lemak
d. pelarutan vitamin
yang larut dalam air
18.
Indra pengecap manusia dapat mengecap rasa ....
a. manis, pahit, pedas, dan
asin
b. manis, pedas, asin, dan
asam
c. manis, pahit, asin, dan
asam
d. manis, asam, pedas, dan
pahit
19.
Dari pernyataan berikut
ini, yang bukan
fungsi lemak bagi tubuh adalah ….
a. sumber energi
b. cadangan makanan
c. pembangun enzim
d. pelarut vitamin A, D, E,
dan K
20.
Proses pergerakan makanan
dari kerongkongan hingga ke
lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu ....
a. proses kimiawi
b. gerakan peristaltik
c. proses mekanik
d. berkontraksinya otot
kerongkongan
21.
Glukosa, asam amino, mineral, dan vitamin diserap melalui ....
a. pembuluh limfa c. pembuluh
getah bening
b. pembuluh saraf d. pembuluh
darah
22. Kekurangan vitamin B dapat meng akibatkan ....
a. gangguan saraf c. kulit
kasar
b. gangguan tulang d. sariawan
23. 23. Di masa pertumbuhan
anak-anak harus banyak makan
makanan, terutama yang mengandung ....
a. Protein c. lemak
b. Vitamin d. mineral
24. 24. Perhatikan gambar berikut.
Dari keempat makanan
tersebut, makanan yang paling banyak
mengandung karbo -hidrat adalah
....
a. a. 1 c. 3
b. b. 2 d. 4
25. 25. Enzim ptialin terdapat di ....
a. lambung c. usus besar
b. air liur d. lambung
26. 26. Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
a. duodenum c. kerongkongan
b. mulut d. usus
27. 27. Penyerapan sari-sari makanan
terutama terjadi di ....
a. lambung c. ileum
b. kolon d. duodenum
28. 28. Cairan empedu yang
dihasilkan hati berperan dalam pencernaan,
yaitu ....
a. menguraikan zat tepung
b. membasmi bibit penyakit
c. mengemulsikan lemak
d. menguraikan lemak
29. 29. Karbohidrat, lemak, dan
protein tidak dapat langsung diserap tubuh karena ....
a. molekulnya besar
sehingga harus dicerna dulu
menjadi molekul yang kecil
b. merupakan bahan-bahan
padat sehingga sulit dicerna oleh tubuh
c. biasanya yang mudah
diserap adalah cairan
d. sumbernya dari
tumbuhan dan hewan
30. 30. Dalam kerongkongan tidak
terjadi pencernaan makanan karena
....
a. kerongkongan tersusun
dari otot yang melingkar dan
memanjang
b. tidak ada
enzim pencernaan dalam kerongkongan
c. kerongkongan terdiri atas
satu saluran saja
d. kerongkongan letaknya
berdampingan dengan tenggorokan.
Pustaka :
Karim, S. Dkk. 2008. Belajar IPA Membuka
Cakrawala Alam Sekitar untuk kelas VIII Sekolah Menengah Pertama/Madrasah
Tsanawiyah. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Krisno, M.A. dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan untuk
SMP/MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional : Jakarta
Nurhayati, N. 2006. Pendalaman Materi Kompetensi
IPA-Biologi untuk SMP/MTs kelas VIII semester 1 & 2. Penerbit Yrama Widya :
Bandung.
Sumarwan, dkk. 2007. Ilmu Pengetahuan Alam SMP
Jilid 2A untuk SMP kelas VIII semester 1. Penerbit Erlangga : Jakarta.
Wasis & Sugeng Yuli Irianto, 2008. Ilmu
Pengetahuan SMP dan MTs kelas VIII. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan
Nasional : Jakarta
0 komentar:
Post a Comment