Friday, September 28, 2012

BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN

Pilih satu jawaban yang paling tepat!
1. Berikut ini adalah tujuan dari pemberian zat aditif pada makanan, kecuali...
A. Membuat makanan menjadi tahan lama
B. Mempertahankan nilai gizi
C. Menghilangkan racun pada makanan
D. Memperbaiki penampilan makanan

2. Data:
1) Daun suji
2) Daun pandan
3) Cabai merah
4) Daun salam
5) Daun kemangi
Bahan makanan yang dapat berfungsi sebagai pewarna adalah...
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 4, 5

3. Data :
1) Gula pasir
2) Gula merah
3) Garam
4) Asam sitrat
5) Asam benzoat
Dari data di atas, bahan yang dapat berfungsi sebagai pengawet alami adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 5

4. Berikut ini adalah bahan makanan yang dapat berfungsi sebagai pewarna alami pada makanan yatu...
A. Lada
B. Karamel
C. Daun salam
D. Bawang merah

5. Untuk menghasilkan warna kuning pada makanan, bahan alami yang dapat digunakan adalah...
A. Lengkuas
B. Kunyit
C. Gula merah
D. Tartrazin

6. Pewarna beta karoten terdapat pada bahan makanan...
A. Bawang putih
B. Wortel
C. Sawi
D. Karamel

7. Penggunaan daun jati sebagai pewarna alami makanan akan menghasilkan warna...
A. Kuning
B. Hijau
C. Merah
D. Orange

8. Penambahan bubuk kakao pada adonan kue berfungsi sebagai...
A. Penyedap
B. Pengawet
C. Pemanis
D. Pewarna

9. Penggunaan cuka dalam pembuatan acar berfungsi sebagai...
A. Penyedap
B. Pengawet
C. Pewarna
D. Penambah nutrisi

10. Ikan, sayuran, dan buah-buahan yang didinginkan dapat bertahan lebih lama karena...
A. Sel-selnya tidak mengalami kerusakan
B. Suhu dingin menghambat aktivitas mikroba pembusuk
C. Sel-selnya mengalami kematian pada suhu dingin
D. Jaringannya mengeras

11. Pengawetan bahan makanan dengan pengasapan biasanya dilakukan pada...
A. Ikan
B. Sayuran
C. Buah-buahan
D. Biji-bijian

12. Teknik pengasapan dapat mengawetkan bahan makanan karena...
A. Asap yang dihasilkan mampu mematikan sel-sel pada bahan makanan
B. Asap yang dihasilkan digunakan oleh mikroba adalah aktivitas metabolismenya
C. Bahan kimia yang terkandung dalam asap mampu membunuh mikroba
D. Zat kimia dalam asap mampu membentuk lapisan pelindung pada bahan makanan

13. Dalam kemasan mie instan tertulis komposisi sebagai berikut :
Komposisi mie : tepung terigu, minyak sayur, tepung tapioka, garam, pemantap nabati, pegatur keasaman, mineral (zat besi), tartrazine Cl 19140, antioksidan (TBHQ), natrium benzoat.
Bumbu : garam, gula, mononatrium glutamat, perisa sapi, bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, bubuk lada, vitamin (A, B1, B6, B12, niasin, asam folat, pantotenat) dan bubuk cabe.
Dari komposisi di atas, yang merupakan pengawet dan penyedap buatan adalah...
A. Garam dan bubuk bawang putih
B. Antioksidan dan perisa sapi
C. Natrium benzoat dan mononatrium glutamat
D. Mononatrium glutamat dan tartrazine Cl 19140

14. Bahan kimia yang sering digunakan sebagai pengawet pada produk olahan daging adalah...
A. Natrium benzoat
B. Natrium nitrit
C. Mononatrium glutamat
D. Boraks

15. Berikut ini adalah bahan kimia yang berfungsi sebagai pengawet pada produk makanan, kecuali...
A. Sulfur dioksida
B. Asam benzoat
C. Sodium nitrit
D. Formaldehid

16. Bahan kimia yang tidak diperuntukkan untuk makanan namun sering dijumpai ditambahkan pada produk bakso dan mie sehingga hasilnya menjadi lebih kenyal adalah...
A. Formalin
B. Boraks
C. Natrium benzoat
D. Ponceau

17. Zat kimia yang berperan sebagai pewarna alami yang terdapat pada wortel disebut...
A. Kurkumin
B. Capsaicin
C. Karoten
D. Eryitrosine

18. Data :
1) Sunset yellow FCF
2) Erytrosine
3) Carmoisin
4) Tartrazine
Pewarna sintetis pada makanan di atas yang memberi warna merah adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

19. Bahan pewarna tekstil yang berbahaya jika digunakan sebagai pewarna makanan adalah ....
A. rhodamine-B
B. amarant
C. tartrazine
D. brilliant blue

20. Salah satu ciri bahwa makanan menggunakan pewarna alami adalah...
A. Warna cerah dan menyolok
B. Warnanya berubah-ubah
C. Meninggalkan bekas warna yang bertahan lama di lidah
D. Warna makanan tidak menyolok dan agak pudar

21. Mie bakso yang berwarna kuning mengandung pewarna...
A. Carmoisin
B. Tartrazine
C. Beta karoten
D. Rhodamin

22. Data :
1) Keju
2) Margarin
3) Es krim
4) Permen
Makanan yang mengandung pewarna makanan adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. Semuanya mengandung pewarna
D. Semuanya tidak mengandung pewarna

23. Penambahan zat pengawet bertujuan agar makanan dalam kemasan ....
A. tidak ditumbuhi oleh bakteri dan jamur
B. terasa manis
C. terlihat menarik
D. tambah lezat

24. Bahan penyedap yang biasa digunakan dalam mi bakso adalah ....
A. sakarin
B. asam benzoat
C. tartrazine
D. MSG

25. Bahan kimia tambahan buatan yang jika dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan Chinese Restaurant Syndrome adalah ....
A. sakarin
B. garam
C. MSG
D. Sulfat

26. Penggunaan MSG berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif pada organ tubuh yaitu...
A. Mual dan muntah
B. Kerusakan sistem saraf di otak
C. Sakit perut
D. Pusing

27. Berikut ini yang merupakan pemanis alami adalah...
A. Siklamat
B. Aspartam
C. Sorbitol
D. Sukrosa

28. Bahan pemanis berikut yang tidak mengandung kalori adalah...
A. Glukosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Sakarin

29. Pengawet nonpangan yang sering ditambahkan pada tahu agar dapat bertahan lebih lama adalah...
A. Boraks
B. Formalin
C. Rhodamin B
D. Methanil yellow

30. Berikut ini adalah pasangan zat kimia dan fungsinya yang benar adalah...
Bahan kimia               Fungsi  
A. Siklamat                       Pengawet  
B. Tartrazine               Pemanis  
C. Mononatrium glutamat    Penyedap  
D. Asam benzoat               Pewarna

31. Untuk mencegah bau tengik pada produk makanan yang mengandung lemak maka ke dalam makanan tersebut ditambahkan...
A. Pengawet
B. Antioksidan
C. Perisa makanan
D. Flavoring

32. Penambahan BHA atau BHT ke dalam produk pangan bertujuan untuk...
A. Meningkatkan nutrisi makanan
B. Mencegah oksidasi pada produk pangan tersebut
C. Memberikan warna yang menrik
D. Memperlama waktu penyimpanan produk makanan

33. Zat penambah nutrisi yang ditambahkan ke dalam garam dapur adalah...
A. Kalsium
B. Iodin
C. Fosfor
D. Magnesium

0 komentar:

Post a Comment

 

©2009 I Love Science | by TNB